2015年06月13日
オピネルナイフ♯8 黒錆加工やってみた
梅雨ですねー。
キャンプ行きたいけど、天気心配で億劫になっちまいます。
雨降ったらと思うと行けません。
なので、今日は先日 オピネルのナイフ をポチってみたので、
使用前の儀式、黒錆加工をやってみました。



スタンダードタイプの♯8です。
砥石も買ってきて、まずは研いでみました。
昔、祖父が包丁を研いでるのを何回か見たことあったけど、
自分で研ぐのは初めて。

お湯を沸かして、紅茶のティーパックを2つぶち込んで少し煮込みました。

ペットボトルをぶった切って、底部分にこの濃厚な紅茶に、
酢を混ぜて、ナイフを入れときます。

色々なブログを見ると、細かい分量とかも書かれてありますが、
私はアバウト!
適当に酢を足しましたよ。
時間も適当に、取り出すと・・・

黒錆ばっちりでございます。
で、このナイフの柄が水を吸うと膨張しちまうそうなので、
ジップロックにオリーブオイル入れてただいまドブづけしております。

キャンプ行きたいけど、天気心配で億劫になっちまいます。
雨降ったらと思うと行けません。
なので、今日は先日 オピネルのナイフ をポチってみたので、
使用前の儀式、黒錆加工をやってみました。
スタンダードタイプの♯8です。
砥石も買ってきて、まずは研いでみました。
昔、祖父が包丁を研いでるのを何回か見たことあったけど、
自分で研ぐのは初めて。
お湯を沸かして、紅茶のティーパックを2つぶち込んで少し煮込みました。
ペットボトルをぶった切って、底部分にこの濃厚な紅茶に、
酢を混ぜて、ナイフを入れときます。
色々なブログを見ると、細かい分量とかも書かれてありますが、
私はアバウト!
適当に酢を足しましたよ。
時間も適当に、取り出すと・・・
黒錆ばっちりでございます。
で、このナイフの柄が水を吸うと膨張しちまうそうなので、
ジップロックにオリーブオイル入れてただいまドブづけしております。
Posted by J.おやじ at 17:54│Comments(0)
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